История посёлка Мячково

ПРЕДКИ МЯЧКОВЦЕВ - ЛЮДИ ВОЛЬНЫЕ

[По материалам газеты "Знамя" от 3 августа 1995 года.]

Село наше имеет очень богатую и длинную историю. Впервые в летописях село Мячково, близ г. Гороховца, упоминается в 1352 году. Сообщается, что Евфимий Суздальский основал здесь Мячковский монастырь (сейчас это место называется "Старая церковь"). В дальнейшем монастырь стал филиалом Суздальского монастыря, поставляющего на двор царю и архимандриту продовольствие. Поскольку в этой летописи указано, что в окрестностях монастыря уже существовали поселения, есть основания полагать, что село наше существовало до XIV века, т. е. ему около VII веков.

Село первоначально располагалось вплоть до середины прошлого века на берегу Мячковского озера, которое является старицей реки Клязьмы. Лишь после пожара, уничтожившего почти все постройки, оно переместилось ближе к Нижегородскому тракту.

То обстоятельство, что наши предки работали на царский стол, спасло село от крепостного права (в отличие от соседнего Чичерева, которое принадлежало помещице Чичеревои). Это обусловило особый уклад жизни села, отличный от соседних деревень. Выгодное географическое положение способствовало развитию торговли: местные купцы имели связи на юге до Астрахани, на востоке — до Иркутска, на западе — до Риги. Общинное землепользование позволяло местным крестьянам заниматься отхожими промыслами, что в свою очередь способствовало обмену опытом земледелия и скотоводства с другими районами России.

Кроме сельского хозяйства и торговли, сельчане работали на судостроительных заводах Шорина, который имел верфи кроме Гороховца и Нижнего Новгорода в Баку, Таганроге, Риге и других городах. Работали посезонно. Наиболее талантливые посвятили свою жизнь кораблестроению, строили такие знаменитые корабли, как "Варяг" и другие.

Кроме обязательной приходской школы, многие заканчивали гимназии, высшие учебные заведения. Некоторые продолжали образование за рубежом. Например, Михаил Яковлевич Евдокимов получил высшее образование в Лондоне и работал главным инженером ленинградского завода.

Особые черты экономики отражались на всех других сторонах жизни. Мячково было селом сплошной грамотности, что редко встречалось в царской России. В каждом доме была периодическая печать, во многих домах имелись собрания сочинений классиков русской литературы. Книгу наши предки ценили. Высокая культура, интеллигентность проявлялись во всем. Особенно хочется отметить бережное отношение наших предков к природе, к животному миру: периодически чистились леса, луга, озера, дороги, мосты содержались в образцовом порядке. Скот содержался в теплых, чистых постройках. Чистота домов, улиц, дворов была предметом особой гордости.

Высокая культура проявлялась и в том, что крепко охранялись нравственные устои жизни, высоко ценились такие личностные качества человека, как порядочность, честность, уважение к старшим. Практически не наблюдалось никаких массовых пьянок. Молодому человеку появиться в нетрезвом состоянии было позором. Здесь было сильно общественное мнение.

Все внутренние проблемы общины решались группой старейшин. Связь с государством была только по уллате налогов и набору юношей для службы в армии. Большую роль в духовной жизни села играла религия. В селе функционировало несколько молельных домов, представляющих разные староверческие направления православной веры. В 1900 году была построена церковь.

Своеобразно отдыхали предки - праздничные встречи за самоваром с песней. Практиковались массовые чаепития летом в лугах на Клязьме. Устраивались хороводы за околицей. В зимние праздники устраивались катания на санках, гонки на лошадях. Популярны были лапта, городки. Играли взрослые и дети. В свободное от работы время устраивались спектакли. Репертуар — из классической литературы. Островский, Пушкин, Лермонтов, Шекспир — особенно были любимы.

Село славилось талантами, был свой режиссер — Михаил Гордеевич Муханов, свой художник — Николай Федорович Филиппов, который оформлял спектакли, делал парики и другой реквизит. Был свой струнный оркестр, которым руководил Алексей Васильевич Колесов. Почти в каждом доме умели играть на гитаре. Наши артисты неоднократно занимали призовые места на областных смотрах. Даже во время войны концерты на селе были регулярными и популярными. Село неоднократно участвовало на сельхозвыставках в Москве, призами отмечались кони, коровы.

В селе постоянно устраивались сельскохозяйственные выставки, где демонстрировались успехи отдельных хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота. Были энтузиасты пропаганды передового опыта производства. Например, Иван Николаевич Бурдин, проводивший занятия с крестьянами по агрономии. Были мастера высокого класса по сыроварению на местком маслозаводе, который находился на месте теперешнего правления отделения совхоза "Ильинский". Крестьяне вели хозяйство грамотно, с учетом достижений науки.

В истории села Мячково отразилась история всей России. Были большие потери во время Японской войны в начале XX века, первой мировой войны, гражданской, финской. Особенно трагическими были последствия Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, которая унесла многие жизни наших лучших земляков.

Перекосы в политике коллективизации, гоне-ния на местную интеллигенцию, неграмотная экономическая политика в послевоенное время отрицательно сказались на всех областях жизни на селе.

В.КАНАГИНА. Записала Т. КАРЕВА.

 

Оценка работы библиотеки

Ваша оценка работы библиотек Володарского района
 

Вопрос месяца

Чьё мнение для Вас более авторитетно при выборе книги?
 

Приветствие

Мы рады приветствовать вас!

Подпишитесь, пожалуйста, на нашу страничку в Контакте, чтобы узнавать о новостях и интересных книгах.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Версия для слабовидящих

Регистрация читателей

Добро пожаловать

Поиск по сайту

Случайное фото

vistavca Pushcin A S.JPG